Tuesday 26 April 2016

Un quartier pour chaque saison

Quand on habite au Canada, surtout sur la côte est, la transition de l’hiver au printemps peut être longue. De la même façon, je me retrouve à rêver longuement de la saison du barbecue tout en pensant aux soupes apaisantes et aux légumes racines des jours plus froids.
 
Par chance, le légume le plus polyvalent est toujours en saison : la pomme de terre. La pomme de terre est le lien ultime entre les saisons et le légume de base de tout bon repas. Elle se jumelle à tous les légumes saisonniers et tous les repas reçoivent une bouffée de fraîcheur.
 
Tout aussi polyvalente, la frittata (omelette italienne) peut être servie à tous les repas en variations infinies. Les Quartiers Récolte Paysanne Les Paysannes m’épargnent du temps et ajoutent de la texture et du goût à cette recette de frittata de pommes de terre et poireaux. La frittata peut être servie en compagnie d’une salade, et voilà le parfait repas léger printanier!

 

 

 
Frittata aux poireaux et Quartiers Récolte Paysanne Les Paysannes
 
Portions : 6
 
Ingrédients :
·       ½ paquet de Quartiers Récolte Paysanne Les Paysannes, cuits selon les instructions
·       2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge ou de beurre
·       2 poireaux (partie blanche et vert pâle seulement) bien rincés et tranchés finement
·       10 gros œufs
·       1/3 tasse de crème 35 % ou de lait entier
·       Sel et poivre au goût
·       ½ tasse de fromage râpé (Je préfère le gruyère. Le fontina ou le cheddar seraient aussi de bons choix)
·       1 cuillère à soupe de persil haché finement pour la garniture
 

 

 
Instructions :
1.      Préchauffer le four à 350 °F.
2.      Dans une poêle faite pour le four, chauffer l’huile à feu moyen élevé. Ajouter les poireaux et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres et transparents (environ 8 minutes). Assaisonner de sel et de poivre et disposer de façon égale les pommes de terre au fond de la poêle.
3.      Fouetter légèrement les œufs, la crème, le sel et le poivre jusqu’à ce qu’ils soient tout juste mélangés.
4.      Ajouter les œufs dans la poêle. Ne pas brasser et cuire jusqu’à ce que les œufs soient tout juste pris.
5.      Saupoudrer du fromage et enfourner. Cuire jusqu’à ce que la frittata soit un peu gonflée et que les rebords soient dorés (environ 10 minutes).
6.      Retirer du four, garnir de persil et couper en six parts.
7.      Servir et déguster!
 
CONSEIL : Pour bien nettoyer les saletés cachées entre les couches d’un poireau, il faut l’ouvrir et le placer sous l’eau froide courante.
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

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