Quand on habite au Canada, surtout sur la côte est, la transition de l’hiver au
printemps peut être longue. De la même façon, je me retrouve à rêver longuement
de la saison du barbecue tout en pensant aux soupes apaisantes et aux légumes
racines des jours plus froids.
Par
chance, le légume le plus polyvalent est toujours en saison : la pomme de
terre. La pomme de terre est le lien ultime entre les saisons et le légume de
base de tout bon repas. Elle se jumelle à tous les légumes saisonniers et tous
les repas reçoivent une bouffée de fraîcheur.
Tout
aussi polyvalente, la frittata
(omelette italienne) peut être servie à tous les repas en variations infinies. Les Quartiers Récolte Paysanne Les Paysannes m’épargnent du
temps et ajoutent de la texture et du goût à cette recette de frittata de
pommes de terre et poireaux. La frittata peut être servie en compagnie d’une
salade, et voilà le parfait repas léger printanier!
Frittata
aux poireaux et Quartiers Récolte Paysanne Les Paysannes
Portions : 6
Ingrédients :
·
½ paquet de Quartiers Récolte Paysanne Les Paysannes, cuits selon les instructions
·
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
ou de beurre
·
2 poireaux (partie blanche et vert pâle
seulement) bien rincés et tranchés finement
·
10 gros œufs
·
1/3
tasse de crème 35 % ou de lait entier
·
Sel et poivre au goût
·
½ tasse de fromage râpé (Je préfère le
gruyère. Le fontina ou le cheddar seraient aussi de bons choix)
·
1 cuillère à soupe de persil haché
finement pour la garniture
Instructions :
1. Préchauffer le four à 350 °F.
2. Dans une poêle faite pour le four,
chauffer l’huile à feu moyen élevé. Ajouter les poireaux et les faire sauter
jusqu’à ce qu’ils soient tendres et transparents (environ 8 minutes).
Assaisonner de sel et de poivre et disposer de façon égale les pommes de terre
au fond de la poêle.
3. Fouetter légèrement les œufs, la crème, le
sel et le poivre jusqu’à ce qu’ils soient tout juste mélangés.
4. Ajouter les œufs dans la poêle. Ne pas
brasser et cuire jusqu’à ce que les œufs soient tout juste pris.
5. Saupoudrer du fromage et enfourner. Cuire
jusqu’à ce que la frittata soit un peu gonflée et que les rebords soient dorés
(environ 10 minutes).
6. Retirer du four, garnir de persil et
couper en six parts.
7. Servir et déguster!
CONSEIL : Pour bien nettoyer les
saletés cachées entre les couches d’un poireau, il faut l’ouvrir et le placer
sous l’eau froide courante.
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